您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃美食 >> 大家来分享

卡昂假球:农业农村部下发通知要求各地抓好疫情期间“菜篮子”产品质量安全

20-02-10 12:19 来源:新华网 编辑:靳佩佩

卡昂正品女靴 www.hkchu.com.cn

  新华网北京2月7日电(李楠) 近日,农业农村部为积极应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作,积极部署并抓好“菜篮子”产品生产保供的重点工作,要求保供给既要保数量也要保质量保安全,坚决守住农产品质量安全底线。2月6日,农业农村部发布《关于疫情防控期间坚决确保农产品质量安全的通知》(以下简称《通知》)?!锻ㄖ分饕治韵挛甯龇矫妫?/p>

  一、盯紧禁用药物。加强高毒农药管理,农业农村部将对现存的高毒农药品种严格落实定点经营实名购买制度,严查农药隐性添加其他成分。重点解决“菜篮子”产品特别是鲜叶菜农药残留超标、禽蛋产蛋期禁用药物检出和牛羊肉“瘦肉精”等突出问题,避免因追求速度和产量而盲目用药,防止发生重大农产品质量安全事件。

  《通知》要求,各级农业监管部门要严格落实属地责任和监管责任,把农产品质量安全工作抓实抓细,决不能因市场急需而忽视质量安全。

  二、用好合格证制度。合格证制度是疫情防控特殊时期既减少人员接触又压实主体责任的有效手段,四川省第一张合格证助力爱心蔬菜驰援武汉,在这次疫情防控蔬菜保供保质中发挥了积极作用。

  《通知》表示,各地农业农村部门要学习借鉴四川的经验做法,通过微信、网络等方式积极宣传推行合格证制度,指导生产者强化质量安全意识,加强自我质量控制、自我开具合格证和自我承诺,鼓励蔬菜、水果、畜禽、禽蛋、养殖水产品等“菜篮子”产品随车附带合格证上市。此外,针对湖北等重点地区“菜篮子”产品的调运,应当从源头保障农产品质量安全,有关检测机构在按要求出具检测报告时要指导生产者开具合格证。

  三、加强风险监测。农业农村部将根据疫情防控工作要求,拟对2020年一季度例行监测工作作出调整,取消跨省异地抽样。各地也要结合疫情发展趋势,灵活调整监测开展方式,合理确定生产环节和市场环节的抽样比例,就近组织开展抽样工作,确保对辖区内农产品质量安全风险隐患心中有数。

  《通知》强调,要在加强疫情防控的同时保持风险监测不断档,精准锁定监测参数,努力提高检测效率,快速上机、快出结果、快报情况,体现应急状态下风险监测的时效性和准确性。此外,还要发挥乡镇监管服务站作用,组织开展快检筛查,作为农产品质量安全风险监测的有效延伸和补充。

  四、严打假劣农资。当前,部分基地反映农业生产资料供应出现缺口。这可能给假劣农资可乘之机。

  《通知》认为,要积极研究疫情防控对农资供应的影响,针对性加强对农民的宣传教育和风险提示,引导农民从正规渠道订购农资。并结合春耕生产使用量大的重点品种,谋划开展农资打假专项治理,严厉查处肥料有效成分不足、种子侵权假冒、非法生产经营禁用农药和假劣农药等违法违规行为,严防假劣农资坑农害农,让农民用上放心种、放心药、放心肥。

  五、增加绿色优质农产品供给。农业农村部还积极配合做好“菜篮子”产品生产保供,指导各地绿色有机农产品生产主体和绿色食品原料标准化生产基地加快恢复生产。帮助企业解决实际困难,对需要办理续展的绿色食品企业、基地和检测机构,证书有效期顺延至疫情解除后3个月;对湖北等疫情高发地区的绿色食品企业减免本年度内认证审核费和标志使用费,对有机农产品企业减收认证费。

  此外,推动生产经营者更好落实主体责任,农业农村部还组织专家制作了《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》,积极推动农产品质量安全知识进村入户到田头,让每一位生产经营者都能够紧绷质量安全这根弦,为坚决打赢疫情防控阻击战和农业稳产保供贡献积极力量。

  附件:《新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控期间农产品生产经营者质量安全操作指南》

版权声明:凡注有稿件来源为“中国甘肃网”的稿件,均为中国甘肃网版权稿件,转载必须注明来源为“中国甘肃网”。

精彩推荐

  • 【共同战”疫“】麦积青年突击队:越是困难越向前 【共同战”疫“】麦积青年突击队:越是困难越向前
  • 麦积区纪检监察干部在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命诠释忠诚担当 麦积区纪检监察干部在坚决打赢疫情防控阻击战中践行初心使命诠释忠诚担当
  • 【共同战“疫】众志成城抗疫情麦积政协委员在行动 【共同战“疫】众志成城抗疫情麦积政协委员在行动
  • 逯克宗副市长暗访麦积区疫情防控工作(图) 逯克宗副市长暗访麦积区疫情防控工作(图)
  • 麦积区严厉打击疫情防控期间扰乱市场秩序违法行为 麦积区严厉打击疫情防控期间扰乱市场秩序违法行为
  • 省疫情联防联控领导小组督查组深入麦积区督查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作 省疫情联防联控领导小组督查组深入麦积区督查指导新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作
  • 麦积区:全面消杀防疫 守护城市安全 麦积区:全面消杀防疫 守护城市安全
  • 【战“疫”路上有温暖】麦积区一爱心企业为市第一人民医院捐赠爱心公厕 【战“疫”路上有温暖】麦积区一爱心企业为市第一人民医院捐赠爱心公厕

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省举行进口贸易对接会暨现场签约仪
2   雄关大地上的“八棵树” ——嘉峪关公
3   “双十一”网购狂欢即将来临 警方发布
4   李荣灿在连城国家级自然?;で餮屑觳?
5   甘肃省35条客运班线重新许可开行
6   武威凉州区大力推广农业机械化耕作
7   第三届丝绸之路(敦煌)国际文化博览会
8   甘肃肃北汉子跃马“扬鞭”上演马背激情
9   甘肃省下发普通高等学校招生戏剧与影视
10   甘肃省出台《意见》支持检察机关依法开
分享到